Пирамиды в питании

Posted by Доктор in кондитерка, красота и здоровье, новости | Tagged , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Пирамиды в питании отключены

Пирамида питания — это термин, введенный в обиход министерством сельского хозяйства и министерством здравоохранения США в 1992 году прошлого века. Суть внедренного понятия сводится к тому, что продукты, входящие в основание пирамиды, должны составлять наибольшую долю в рационе здорового человека. Данная концепция отражена в графическом виде, благодаря чему легко запоминается и доступна для понимания большей части граждан, вне зависимости от уровня их познаний в области диетологии.

В основании пирамиды находятся такие продукты, как злаки, выше расположены овощи, далее фрукты, молочные продукты, затем мясо, рыба, бобовые и орехи, наивысшую позицию занимают жиры и масла. Таким образом очевидно, что жиров в рационе должно быть значительно меньше мяса, а мяса меньше, чем, например, злаков.

Однако, как показало прошедшее время, такой подход не всегда является оптимальным. Например, искусственное ограничение потребления жиров, в том числе и растительных, приводит к снижению липопротеидов высокой плотности и, как следствие, к значительному повышению рисков развития атеросклероза.

питание
детские торты
Страна Вкусов. Телефон (495)777-87-80

В 2003 году в США была разработана новая концепция правильного питания — так называемая Гарвардская пирамида питания. Основное ее отличие от предшественника — это большая детализация групп продуктов, а так же их количество в рационе.

В 2007 году министерством сельского хозяйства США была создана еще одна пищевая пирамида, представляющая принципиально новый подход к правильному питанию. Главным образом, этот подход отличается тем, что предоставляет каждому человеку более широкие полномочия в формировании своего ежедневного рациона. Кроме того, физическая активность является неотъемлемой частью новой концепции здорового образа жизни и системы питания.

Внешне новая пирамида отличается от предшественников тем, что ранее группы продуктов были представлены ярусами, стоящими друг над другом. В новом же варианте группы продуктов формируют вертикально расположенные сегменты пирамиды. Чем шире сегмент, тем большую долю продукты данного сегмента должны занимать в рационе.

Очень похожие подходы к формированию правильного пищевого режима применяют множество стран по всему миру. Некоторые из них учитывают национальные особенности и традиции. Например, в азиатской пирамиде питания ощутимую долю занимает рис и соя, однако, практически отсутствует молоко, так как многие жители этого региона не могут его переваривать.

Еще во времена СССР нашими учеными были разработаны и приняты похожие группы продуктов, что говорит о том, что подход к делению продуктов на группы и доля продуктов каждой из этих групп в ежедневном рационе человека весьма похожи в любой из рассматриваемых вариантов. Однако, есть и более детализированные подходы к организации здорового питания. Например, пятнадцать диетических столов по Певзнеру. Такое большое количество столов, фактически — диет, объясняется их узкой специализацией, от стола в послеоперационном периоде, столов при различных заболеваниях до общей диеты, подходящей для всех граждан.питание

Comments are closed.