Заказать арт портрет по фотографии на холсте, натюрморт из фруктов и ягод

Posted by GrafGo in новости | Leave a comment

Найти и обезвредить! Опасные вещества в пище

482x351_nitratyЕда для человека не просто удовольствие, это, прежде всего, жизненная необходимость. Она является незаменимым источником энергии. В составе пищевых продуктов есть не только все необходимые для жизнедеятельности вещества, но и абсолютно бессмысленные и даже вредные химические соединения.

На качество пищевых продуктов, в первую очередь, влияет загрязненная вследствие жизнедеятельности человека среда. Поэтому от каждого конкретного человека и от его жизненной позиции зависит насколько будут экологически чистыми продукты. Все вредные вещества, которые входят в состав продуктов питания можно поделить на две группы. К первой группе следует отнести естественные компоненты, которые при определенных условиях, могут привести к негативным последствиям и реакциям человеческого организма. Таких компонентов насчитывается огромное количество если Вы решите Заказать арт портрет по фотографии на холсте, которые также подразделяются на группы в зависимости от принципа воздействия и структуры.

Ко второй группе принадлежат все синтетические вещества, которые попадают в пищевые продукты из загрязненной внешней среды. Очень часто такие вещества преднамеренно добавляют в состав пищевых продуктов их производители для достижения своих целей – это химические компоненты. Но попадание загрязняющих веществ окружающей среды в продукты питания более опасно, особенно для детского организма. Загрязняющие компоненты бывают биологического (естественного) и химического происхождения.

Радиоизотопы, которые относятся к химическим веществам, загрязняют продукт через почву, откуда их поглощают растения, а уже потом они попадают в пищу. Наиболее опасными из них считаются цезий 137 и стронций 90.

Все природные процессы взаимосвязаны между собой. Поэтому в процессе жизнедеятельности человек загрязняя отходами почву, атмосферу и водоемы, в итоге получает некачественный вредный продукт, который употребляет в пищу человек, оказывая на него разрушающее токсическое воздействие. Самыми опасными и токсичными принято считать тяжелые металлы, их соединения, радионуклиды, нитриты, углеводороды, нитраты и пестициды с продуктами их жизнедеятельности.

На уровне государства ведется борьба с некачественными загрязненными продуктами питания путем проверки всей продукции, поступающей в продажу на наличие всевозможных вредных и токсичных веществ и допустимой их нормы различными специализированными государственными инстанциями.

Чем опасны нитраты и нитриты?

Нитраты с нитритами содержатся в минеральных удобрениях, которыми фермеры щедро обрабатывают почву для увеличения урожая. Сами по себе они особо не опасны, но они при определенных условиях становятся основой химической реакции, вследствие которой вырабатываются Нитрозосоединения. Последним свойственно канцерогенное влияние на человеческий организм, что может привести к раковым заболеваниям. При расщеплении нитратов на нитриты они проникают в кровь. От их концентрации в крови зависит степень тяжести отравления. Чтоб предотвратить интоксикацию нитритами следует тщательно промывать продукты проточной водой, вымачивать в воде по несколько часов, а некоторые поддавать термической обработке.

Вред пестицидов

Пестициды широко применяются в выращивании сельскохозяйственных культур. Их используют в борьбе с сорняками, различными вредителями сельскохозяйственных культур, всевозможных болезней. Поэтому вероятность проникновения пестицида в овощ или фрукт очень высока. Отравление пестицидами имеет целый ряд несвязанных между собой заболеваний, которые очень сложно диагностировать из-за аллергической реакции. Она также может быть последствием отравления ядохимикатами. Чтоб избежать отравления пестицидами не стоит покупать продукты из рук. Уменьшить концентрацию ядовитых компонентов в продуктах можно путем термической обработки, промывания проточной водой, снятием кожуры.

Вред тяжелых металлов

Ни один уголок живой природы не обходится без тяжелых металлов. Они есть везде. Большинство из них — незаменимые компонентами пищевой продукции, а некоторые — ядовитые вещества. Самыми небезопасными для человеческого организма принято считать свинец, ртуть, олово и кадмий. Законодательством установлены максимально допустимые нормы специально для каждой конкретной группы металлов. Проникновение вредных веществ в пищевые продукты происходит посредством загрязненного воздуха вследствие выбросов газов предприятий и транспортных средств. Обезопасить себя от отравления тяжелыми металлами можно, если тщательно обрабатывать продукты и выбрасывать лишнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *