тирамису

Posted by Доктор in кондитерка, новости | Tagged , | 1 Comment
История возникновения сладкого десерта под названием тирамису

Тирамису — названия этого десерта обусловлена именно

повышенным количеством калорий

Тирамису — история одного десерта

Кто из нас не любит сладкого? Многие девушки стараются убедить окружающих в том, что ненавидят всяческие десерты с большим количеством калорий, однако в душе доносятся к сладкому с великой любовью. К сладким и вкусным блюдам относят и тирамису. Что это такое, ведь большинство из нас слышало о таком десерте, а в чем его суть мы, к сожалению не знаем.
Итак, пришло время познакомится с тирамису поближе. Родиной тирамису считается Италия. Этот десерт – излюбленное лакомство не только у итальянцев. Его успех обусловлен не только изысканным и необыкновенным вкусом, но и простотой его приготовления, ведь тирамису вовсе не нужно подвергать тепловой обработке – жарить или запекать в духовке.

Тирамису — история одного десерта

Принцип его приготовления основан на технологии складывания мозаики – берутся готовые ингредиенты и соединяются в единое целое. Название тирамису в переводе с итальянского дословно означает просьбу – подними меня вверх. Этому названию есть несколько объяснений. Первое и самое популярное касается того, что все главные ингредиенты десерта способны в несколько раз увеличить мужскую силу. И поэтому данное лакомство было излюбленным у многих венецианских герцогов и вельмож.

Они употребляли его перед свиданиями. Этот факт не доказан, однако даже в современном мире тирамису предпочитает есть мужская половина человечества. Возможно, это обусловлено высокой калорийностью этой венецианской сладости. Кстати, еще одна версия возникновения названия этого десерта обусловлена именно повышенным количеством калорий, а поднимай меня вверх означает рост в связи с питательностью тирамису.

Еще одно предположение относительно названия лакомства – это то, что нежное суфле позволяет поднять настроение и прогнать зарождающуюся депрессию. Объяснить досконально и понятно, что представляет собой тирамису, довольно сложно. Он не попадает под описание ни торта, ни воздушного пирожного, ни нежнейшего суфле. Скорее этот десерт объединяет все качества нескольких известных нам сладостей. Для приготовления тирамису используют несколько основных продуктов, главным из которых является сыр, который готовят исключительно в Ломбардии на Аппенинском полуострове и называется маскарпоне. Такое название сыр получил от ломбардийского названия творога – маскерпа.

Особенность этого вида сыра в том, что для его приготовления используют не молоко, а жирные сливки, именно этот компонент придает сыру особый изысканный вкус и аромат. И поэтому, настоящий тирамису невозможно попробовать на территории других государств – ведь технологию приготовления сыра маскарпоне досконально знают только итальянцы. Однако русские изобретатели нашли возможность приготовить собственный вариант тирамису, который, конечно же, уступает по качеству итальянскому, но, те не менее, довольно популярное лакомство среди россиян и украинцев.

За неимением сыра маскарпоне наши отечественные повара используют альтернативный вариант – жирный творог или сливки, вино Марсала во время приготовления лакомства успешно заменяют на Амаретто, а вместо печенья савойарди можно использовать и кондитерские коржи из бисквитного теста.
Еще один компонент тирамису называется савойарди и представляет собой печенье в виде тоненьких палочек, в основе которого – яичный белок, сахар и мука. Существует вариант замены такого печенья на более простые и доступные сладости – кондитерские коржи, однако использование такого ингредиента только лишь испортит вкус десерта, тирамису при этом утратит свою воздушность и нежность. В качестве квинтэссенции для тирамису, которая придает этому десерту разнообразные фруктовые вкусы, итальянцы используют вино марки Марсала.

Его приготовление предполагает наличие различных вкусовых добавок с ароматом цитруса, кофе или банана. Ликер Марсала также имеет свою историю происхождения. Его производство было налажено в 1773 году, а своим названием этот ликер обязан городу Марсала, около которого его начали производить. Новое вино попало на корабль адмирала Нельсона, который держал курс на Египет. Команда корабля, а также матросы по достоинству оценили вино Марсала и вскоре организовали этому напитку рекламную компанию на своей Родине. Впоследствии марсала даже получило международный сертификат качества. История возникновения сладкого десерта под названием тирамису начинается в Венеции. Именно там известный венецианский кухарь Гуальтьеро впервые приготовил это лакомство для герцогини Маргариты Орлеанской и ее запойного мужа Тосканского герцога Козимо Медичи.

Именно Козимо первым отведал новый вид десерта, который повар приготовил из вина Марсала, сахара и яиц. Также он добавил туда несколько крошек от печенья, кроме того, печенье было дополнением к этой сладости – его можно было обмакивать в крем и смаковать неповторимые сладкие нотки с фруктовым оттенком. Герцогиня Орлеанская впоследствии также оценила неповторимый вкус этого лакомства, и впоследствии тирамису стало одним из ее любимых десертов. Довольно быстро эта сладость обрела невиданную популярность в Венеции.

Сначала ее называли герцогским супом (так как употребление этого лакомства вначале было недоступно простым людям, его смаковали только статусные известные личности). А вот сыр маскарпоне впервые в эту сладость добавила в одной из республик Венеции – Серениссиме, именно там, в связи с новым вкусом у тирамису появилось новое название – Забальон. Отличительной особенностью нового блюда стало то, что его необходимо было охлаждать перед подачей на стол. А вот нынешнее название венецианского десерта – тирамису (на венецианском языке означает – тяни меня вверх), по одной из версий принадлежит местным жрицам любви. Именно они пустили слухи о том, что якобы компоненты этой сладости являются мощнейшим средством для увеличения и продолжительности мужской потенции. Конечно, такие сказки вызвали только насмешки, однако название десерта сохранилось и по сей день. Приготовление тирамису с добавлением сухого печенья началось в 19 веке. А 20 век также привнес коррективы в рецепт тирамису – теперь сюда можно было добавлять не только вино, но и кофейные напитки, ликеры или ромы.

Еще одна версия появления тирамису – десерт был изготовлен и придуман гораздо позже, а вся эта история с титулованной герцогской семьей – не более чем выдумка, которая предназначена лишь для того, чтобы придать особый изыск вкусному лакомству.

Рецепт популярного итальянского лакомства требует наличия таких продуктов, как яичные белки, сыр маскарпоне и вино Марсала. Все эти компоненты десерта берутся в определенных пропорциях – так, использование шести яиц предполагает наличие половины килограмма сыра, а также стакан марсалы. Желтки яйца необходимо отделить от белков и тщательно перетереть их с сахаром, затем в полученную смесь добавляется сыр и Марсала, а также хорошо взбитые яичные белки. Вся эта смесь требует также добавления стакана свежезаваренного, но остывшего кофе. Затем нужно подготовить глубокую емкость для размещения полученного десерта. Не забудьте о главном компоненте тирамису – печенье савойарди. Его окунают полученную смесь и выкладывают в емкость в один ряд, затем сверху дополнительно поливают сырным кремом. Таким образом, выкладывают композицию из нескольких слоев, каждый слой рекомендуют посыпать мелкодробленым шоколадом. Десерту нужно время для охлаждения, поэтому приготовленное лакомство на несколько часов помещают в холодильник. Данный вариант тирамису предназначен для приготовления только в условиях итальянской кухни, а русские кондитеры используют другие компоненты для приготовления этой сладости. Как уже говорилось ликер Амаретто успешно заменяет Марсалу, а для замены итальянского сыра используют как жирный творог, так и густые сливки, прекрасно подходит для приготовления тирамису в русском стиле и очень жирная сметана, такая, которая сможет держать ложку в стоячем положении, и которую нельзя перелить, а можно только лишь пересыпать из одной емкости в другую.

Еще один популярный рецепт итальянского тирамису предполагает замену Марсалы спиртным напитком бренди. Для приготовления такого лакомства потребуется сахар, три яйца, четверть килограмма сыра маскарпоне, 3 чайных ложки кофе растворимого, около 100 грамм печенья савойарди, четыре столовых ложки бренди на одну столовую ложку какао-порошка. Итак, заваривают чашку кофе (200 мл), остужают и выливают в глубокую емкость. Туда же добавляют положенную порцию бренди или ликера.

Сыр маскарпоне добавляют к хорошо вымешанной смеси яичных желтков и сахара, все эти компоненты взбивают до образования однородной густой консистенции. Затем в полученную смесь окунают савойарди и выкладывают их в заранее приготовленную посудину, в один слой.

Сверху обеспечивают дополнительную пропитку итальянского печенья, поливая кремом. Затем повторяют композицию, выкладывая пропитанное сладкой смесью печенье, и снова заливают этот слой кремом. Очень важным моментом приготовления тирамису является разравнивание в емкости полученных слоев. Затем приготовленный десерт охлаждают и подают к столу, предварительно посыпав какао-порошком. При разделении тирамису на части при помощи ножа важно, чтобы инструмент постоянно был влажным, поэтому его периодически окунают в горячую воду.

 

One Response to тирамису

  1. Нина says:

    В современных магазинах можно купить все ингредиенты для Тирамису. Но при этом нужно осторожно и тщательно подойти к выбору продуктов. Этот десерт не подвергается тепловой обработке, а яйца в него кладутся сырые. Поэтому яйца нужно купить в проверенном магазине, самые свежие. Перед тем, как их разбивать, скорлупу нужно хорошо вымыть в воде с содой. Белки следует взбить до твердого состояния, чтобы они не выливались, если посуду перевернуть вверх дном. Если не добиться твердого состояния, крем станет жидким, поплывет. А десерт получится слишком мокрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *