Чем вредны кондитерские изделия?

Posted by GrafGo in ГМО, новости | Tagged , , , | 1 Comment

7Сладости любят практически все. Всего одна шоколадная конфетка может улучшить настроение и придать сил. А как приятно отведать кусок вкуснейшего тортика в кругу друзей. Любовь к сладким вкусняшкам нам прививают еще в детстве. Часто, именно конфетка становилась вознаграждением за хорошее поведение. Но сладости далеко не безопасны, что объясняется содержание в них таких компонентов,как:

1. Гидрогенизированные жиры;

2. Белый сахар;

3. Белая мука;

4. Химические добавки.

Практически все сладости, которые можно найти сегодня на прилавках, будь то торт, пирожное, конфета или печенье, изготовлены с использованием гидрогенизированных жиров. Именно они часто прячутся за названием «кондитерский жир».

Чем же вреден гидрогенизированный жир, он же маргарин? Основой таких жиров, которые содержат трансжиры, является растительный жир, который не представляет опасности для человеческого организма. Однако, имея маленький срок хранения, он является не практичным в пищевой промышленности. Поэтому производители прибегли к хитрости, чтобы снизить себестоимость растительных жиров за счет отсутствия специальных условий хранения. Кроме удобства и долгосрочности хранения, у таких жиров появляются еще и улучшенные вкусовые качества.

Большинство растительных жиров содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их польза для организма известна каждому. Но при производстве гидрогенизированных жиров, которые получают путем обработки растительного жира водородом, о содержание чего-то полезного для нас говорить не приходится.

Вместо этого с такими жирами, рекламируемыми часто как легкие, мы получаем огромную дозу «плохого» холестерина. О вреде холестерина, который засоряет наши сосуды и вызывает проблемы сердечно сосудистой системы, всем давным-давно известно. Но кроме этого, маргарин значительно понижает уровень «хорошего» холестерина, призванного защищать наши сосуды от разрушительного влияния.

Весь маргарин вреден для нас. Кроме прочего они тормозят работу головного мозга. Они нарушают клеточный метаболизм, результатом чего могут стать такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, рак молочной железы и простаты, атеросклероз, ожирение, плохое зрение, ухудшение качества молока у кормящих матерей, сахарный диабет, гипертония.

Трансжиры мешают нашему организму бороться со стрессом, снижают иммунитет. У мужчин они способны вызвать снижение уровня мужских гормонов и, как следствие — ожирение по женскому типу и плохое развитие мышечной массы. Интересно, что даже употребленные в небольшом количестве гидрогенизированные жиры способны нанести серьезный вред организму. Поэтому стоит выбирать продукты, в частности кондитерские изделия, не с пониженным содержанием трансжиров, а с их полным отсутствием.

Но к слову сказать, что узнать о наличии столь не полезных промышленных трансжиров в пищевом изделии узнать достаточно трудно. Скорее всего вы найдете на упаковке данные о том, что в данном продукте содержится кондитерский жир, роль которого, скорее всего и играет гидрогенизированный (так как он значительно дешевле, чем, скажем, свиной), но о точном количестве его в содержании обычно умалчивают.

После того, как сведения о антипитательных свойствах данных жиров широко распространились, правительства некоторых стран задумались о создании нормативов в их использовании. Суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ,в среднем составляет 2,5-3г трансжиров. К счастью, есть надежда, что в скором будущем в нашей стране будет введена обязательная маркировка на продукции, где будет указано количество содержащихся в ней трансжиров.

В кондитерских изделиях часто используют пальмовое масло. По своим свойствам оно прекрасно подходит для использования в кондитерских изделиях, так как оно замедляет процессы засаливания и прогоркания, не окисляется. И хотя пальмовое масло и несет определенную долю полезных веществ, по сравнению с возможным вредом для организма, эта доля ничтожно мала.8

В сущности, пальмовое масло не уступает в количестве вреда, который оно может нанести организму,гидрогенизированным жирам. Оно также имеет в своем составе большое количество трансизомеров жирных кислот. То есть, пальмовое масло, как и гидрогенизированные жиры способно вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также импотенцию, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт, нарушение органов пищеварения.

Одним словом, практически любые кондитерские изделия, которые вы можете приобрести сегодня, — это вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, если словосочетание « правильное питание» для вас не пустой звук, то вам очень стоит отказаться от магазинских сладостей. А что можно сказать о домашней выпечке?

Для многих это кажется выходом из ситуации. Однако, если при этом использовать маргарин, то вы ни в чем не выиграете. Лучше использовать масло или растительное масло – это совсем другое дело. Но нужно помнить, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, в большом количестве тоже засоряют сосуды вредным холестерином.

Теперь о сахаре, который делает кондитерские изделия еще вреднее для нашего организма. Но это же вкусно, а значит, о вреде можно и забыть. Но может быть это не получится, если узнать некоторые факты.

— При употреблении сладкого уровень сахара в крови колеблется. Это вызывает резкие перемены настроения, головные боли и быструю утомляемость. Возникает определенная зависимость.

— Как показали исследования, продукты, которые резко влияют на уровень сахара в крови, в частности кондитерские изделия, могут вызывать ожирение, диабет и различные формы рака.

— Сахар является питательной средой для всевозможных бактерий и дрожжей. Поэтому очевидно, что чем больше мы будем питать их в своем теле, тем сложнее будет организму с ними бороться. Одним словом, сахар подавляет наш иммунитет.

— При употреблении большого количества очищенных углеводов, в том числе сахара, организм страдает от нехватки хрома. Хром очень важен для нашего здоровья, так как одна из задач, которые он выполняет – регуляция сахара в крови.

— Повышенное содержание сахара в крови приводит к ускоренному старению кожи. Часть молекул сахара в потоке крови соединяется с протеинами, образуя новые молекулярные структуры, которые снижают упругость тканей тела. Поэтому чем больше позволять себе сладенького, тем быстрее постареешь.

Крое всего сахар , как известно способствует развитию кариеса. Здесь не поможет даже чистка зубов. Также организм тратит большое количество кальция и витаминов группы В. Люди с их недостатком страдают от нервных и психических заболеваний. Употребление сахара грозит большими нарушениями обмена веществ. Это может привести к заболеваниям кожи, крови и других органов.

Наш организм создан так, что он способен извлекать необходимое количество сахара из природных продуктов. А рафинированный сахар, входящий в состав всех кондитерских изделий. лишенный всех полезных веществ в процессе рафинации, совершенно не нужен нашему организму.

В этом случае есть лишь один выход – использование тростникового сахара в домашней выпечке. Здесь тоже очень важна умеренность, так как сахар есть сахар. Но тростниковый сахар все же намного полезней белого.

И наконец, кондитерские изделия изготавливаются из белой муки высшего сорта. Эта мука лишена практически всех минеральных солей и витаминов, которые остаются в отрубях, то есть в кожуре зерна.

Чтобы представить, что происходит в нашем пищеварительном тракте после того, как мы съели изделие из белой муки, можно представить как выглядит клей, заваренный на муке. Вот такая слизистая клейкая масса находится у нас внутри после съеденной печенюшки. И если организм ответит нам на съеденные нами сладости болезнями желудка., запором или заворотом кишок, здесь совершенно нечему удивляться.

Белая рафинированная мука – это крахмал, очищенный от всего полезного и живого. Она изготавливается путем перемола только центральной части зерна, в результате получается крахмал. Употребление изделий из белой муки чревато такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение. Нарушения работы сердца, процессов обмена и т. д.

9

Мука, из которой изготавливаются магазинские кондитерские изделия – это еще одна весомая причина их избегать. В домашних условиях можно использовать цельнозерновую или ржаную муку. Это будет полезно для организма.

Ну и конечно, не стоит забывать о различных химических добавках, которые никак не порадуют наш организм. Например ванилин добавляют во многие изделия. Стоит избегать его и в домашней выпечке. Множество других искусственных добавок препятствуют образованию плесени и влиянию окружающей среды, призваны улучшить вкус. При этом стоит помнить, что производители заботятся в не о здоровье потребителей, а о собственном доходе. Это побуждает их использовать самые низкие по себестоимости ингредиенты. А все дешевое обычно низкого качества.

Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что быть сладкоежкой в наше время дорого обходится, особенно для нашего здоровья. По возможности, лучше изготавливать домашние сладости, используя полезные натуральные продукты. Среди них масло, не гидрогенизированные растительные жиры, тростниковый сахар, мед и цельнозерновая мука. К тому же можно использовать массу других полезных продуктов. Среди них орехи, изюм, сухофрукты, сметана и т. д. Домашнюю выпечку лучше делать не очень сладкой, и постепенно к этому можно привыкнуть.Заинтересованные в постоянных покупателях производители приучили нас к чрезмерно сладким изделиям.Да,такими продуктами легче моментально пополнить силы. А вот что будет потом? Чем обернется для нас каждая съеденная конфета?

Нужно помнить главное – можно купить печенье, торт и конфеты, но здоровье не купишь!Здоровье каждого из нас требует постоянной заботы, иначе оно с нами попрощается.

One Response to Чем вредны кондитерские изделия?