Чем вредны усилители вкуса?

Posted by GrafGo in новости | Tagged , , , | Leave a comment

66Усилители вкуса – это те самые буковки Е, которых мы все так боимся. Правда, Е, которые представляют усилители вкуса, указаны на упаковках с продуктами еще и с определенным кодом. Но это сути дела не меняет. Итак, для чего же были придуманы усилители вкусовых качеств?

 Многие из потребителей вкусной пищи из полуфабрикатов все же думают, что такая пища вредна. В нее добавлены красящие вещества для придания естественного и красивого оттенка продуктам; в пище, приготовленной из полуфабрикатов, много химических веществ, которые позволяют сохранить свежесть продукта, но оказывают негативное влияние на организм человека при постоянном употреблении. Среди таких вредных добавок обязательно есть и усилители вкуса, ведь реализация продуктов питания – дело непростое и долгое. Обработки, доставки, расфасовки, продажи – все эти этапы требуют определенного времени, за которое продукт может потерять свои свойства и вкусовые качества. Поэтому и были придуманы добавки для улучшения и длительного сохранения вкусовых особенностей пищи.

 Чтобы явно представить различие между вредными усилителями вкуса и натуральными вкусовыми особенностями продукта, можно рассмотреть пример с самыми банальными сухариками. Приобретая готовый продукт с определенным вкусом в магазине, мы наслаждаемся острым и явственным ароматом таких сухариков, но при этом понимаем, что они вредны. Приходит мысль сделать их самостоятельно и при этом обезопасить свой организм от вредных химических добавок. Но… дома сухарики получаются совсем не такие ароматные и вкусные. Вроде бы и хлеб для них куплен свежий, и корочка в духовке получилась на сухарях красивая… Но нет той пикантности вкуса, которая присутствует в магазинных товарах. В этом и заключается преимущество добавок для усиления вкуса. Они настолько сильны, что при постоянном употреблении способствуют притуплению вкусовых ощущений и человеку натуральная пища с природным вкусом начинает казаться слишком пресной, и без признаков какого-либо вкуса. Такая же ситуация происходит с магазинными маринованными огурчиками и грибочками, корейской морковкой и прочими консервированными вкусностями. Сколько бы мы не пытались распознать суть вкусного рецепта из магазина, большинство попыток сделать такой же шедевр просто не имеют успеха. А все потому, что усилителей вкуса в домашних заготовках просто не предусмотрено, готовим то мы для себя, а значит, химии не добавляем – только натуральные компоненты.

 Особенно заметно влияние вкусовых добавок в детском возрасте. Дело в том, что у детишек рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, очень сильно и ярко реагируют на любой новый и острый вкус, если сравнивать их с рецепторами взрослого человека. Именно поэтому, попробовав один раз сухарики, чипсы, магазинные полуфабрикаты – ребенок просто не сможет в дальнейшем отказаться от них. Более того, многие дети отказываются от домашних вкусностей из натуральных компонентов в пользу магазинных продуктов, напичканных химическими и не настоящими вкусовыми добавками. Однако, настолько ли правдоподобно представление о вредности усилителей вкуса?

 На самом деле эти дополнительные элементы магазинной пищи совсем не оказывают вредного воздействия на наш организм. Интересно, что даже кажущаяся всем вредной буква Е на упаковках вообще не имеет ничего общего с маркировкой химикатов. Она представляет только всемирно признанную маркировку, которая показывает лишь то, что продукт внесен в международную базу нумерации. А вот номера, которые обычно стоят рядом с этим международным кодом, как раз и говорят о присутствии в продукте определенного вещества – красителя или вкусовой добавки, консерванта или какой-нибудь дополнительной кислоты. Но и этот факт совсем не означает принадлежность вкусовых добавок к химическим элементам повседневной пищи. Наоборот, практически все разновидности усилителей вкуса есть во многих натуральных продуктах, правда их количество там очень маленькое и потому производителю приходится заботиться о таких дополнительных добавках. Больше всего усилителей вкусовых качеств содержится в той пище, где много белка, потому как именно составляющие белка – аминокислоты являются главными усилителями вкуса. Естественный вкус у продукта очень нестойкий и обеспечивается как раз такими усилителями. Обычно, чем сильнее и ярче чувствуется вкус продукта, тем больше в нем веществ натурального происхождения, которые позволяют усилить вкусовые свойства. Так, например, известный многим сыр пармезан обладает островатым пикантным привкусом от природы, в нем нет добавок-усилителей, потому что этот продукт имеет и свои натуральные вещества для получения такого привкуса. Или попробуем на вкус спелый помидор. Он очень ярко и четко выражен также благодаря естественным усилителям вкуса. Стимуляторы вкусовых рецепторов, которые добавлены в пищу дополнительно действуют по принципу натурального продукта. После получения пищи организмом в мозг идет сигнал об определенном вкусе. Суть действия искусственных вкусовых добавок в том, что мозгу сигнал такой дается намного ярче, чем при употреблении обычной пищи без добавок. Информация эта обрабатывается и спустя четверть часа мы ощущаем самый пик вкусовых ощущений и можем почувствовать всю остроту и пикантность вкуса того или иного продукта.

 Главной добавкой для усиления вкусовых качеств продукта считается глутаминовая кислота. Ее применяют для сохранения и увеличения вкусовых качеств продуктов, которые предполагается хранить длительное время. Официально глутаминовая кислота не признана в международном формате вредной для здоровья людей, ее употребляющих. Этот компонент считается натуральным, так как в небольших количествах эту кислоту можно найти во многих продуктах растительного происхождения. Среди них можно назвать куриное мясо или корешки сельдерея. Но для обеспечения производства продуктов питания вкусовыми добавками нужно очень много глутаминовой кислоты, следовательно, много тех продуктов, в которых глутамин содержится. Поэтому производители должны были найти такой продукт, который содержит в своем составе этого глутамина очень много. И его отыскали. Произошло это событие давно, около века назад. Тогда глутаминовая кислота была выведена из японских водорослей – комбу. Причем сначала это вещество применяли только в целях медицинского характера, для лечения заболеваний нервной системы психического характера. А вот впоследствии глутамин был признан прекрасным средством для улучшения и увеличения вкусовых качеств многих продуктов. При этом его производство и использование в качестве вкусовой добавки отнюдь не имело никаких корыстных целей. Его применяли исключительно из-за потребностей самих людей в улучшении вкуса продуктов.

 Известно, что исследования глутаминовой кислоты на наличие вредных веществ не подтвердили никаких ее отрицательных воздействий на человеческий организм. Мнение о вредности такого усилителя вкуса, как глутаминовая кислота распространилось среди людей довольно давно. Регулярное употребление в пищу этого вещества впоследствии может привести к нарушениям деятельности головного мозга, причем самым серьезным, от глутаминовой кислоты может нарушиться зрение, появляется постоянная головная боль, этот компонент провоцирует постоянное повышенное давление крови, нарушения работы сердца и как следствие – сильную отдышку, рассеяность сознания, апатию и слабость. Однако, как выяснилось намного позже, все эти исследования и их результаты имеют место, вот только такие процессы в организме происходят вовсе не от употребления глутаминовой кислоты. Дело в том, что открытие этого компонента было сделано первоначально для людей, но со временем глутаминовая кислота стала компонентом, который применяется в целях не только придания хорошего и приятного вкуса продуктам, но и сокрытия их порчи, неприятного аромата от негодной к употреблению пищи. Обычно в наше время глутаминовая кислота добавляется к тем продуктам, которые в своем составе вообще не содержат вкусовых компонентов, в них присутствуют только вредные жиры и углеводы, а скрыть этот факт и помогает производителю вкусовая добавка в виде глутаминовой кислоты.

Например, основной состав супов быстрой варки – вовсе не натуральный77 бульон из чистого мяса, а животный или растительный жир самого низкого сорта, с добавлением крахмала. Такой состав при единичном употреблении вреда принесет мало, но помните, что глутаминовая кислота вызывает привыкание к пище, ведь она превращает природный вкус в более яркий, при этом природные вкусы становятся для нас практически неощутимыми. Нас все время тянет приобрести очередной вредный бульон, плохие жиры и углеводы просто не усваиваются организмом и он откладывает их в виде жира. Да, глутаминовая кислота, использованная в плохих продуктах, может привести к излишнему весу.

 В связи с информацией о вредности глутаминовой кислоты возникает несколько вопросов: можно ли употреблять ее в пищу вообще и в каком количестве такой компонент является безвредным. Здесь уже отмечалось, что употребить маленькое количество глутаминовой кислоты один раз можно, она не нанесет сильного вреда организму. Также при одном приеме пищи с такой кислотой можно не беспокоиться о ее передозировке. Такой компонент сравним с солью – если много, пища становиться непригодной. Вредность глутаминовой кислоты (а точнее плохих продуктов, в которые она добавлена) проявляется при систематическом и регулярном употреблении. Тогда можно через некоторое время обнаружить у себя не только лишний вес, но и ухудшение зрения, и многие другие недуги.

читайте далее  Чем вредны усилители вкуса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *