Чем могут быть опасны йогурты

Posted by GrafGo in новости | Tagged , , , , | 12 комментариев

Каждого нормального человека волнует состояние его здоровья. А здоровье, как известно, связано с правильным питанием. Правильное питание под собой подразумевает строгого соблюдения режима рациона. Но зачастую не всем удается питаться по определенному режиму. Ведь если люди, у которых совершенно тяжело со временем. И тут могут помочь обыкновенные перекусы. Одним из частых продуктов, которым перекусывают многие, являются такие кисломолочные продукты, как йогурты.

На рынке мы каждый день сталкиваемся различными йогуртами разных производителей. И перед потребителем стоит вопрос, какие из йогуртов обладают полезными свойствами, а в каких полезность вообще отсутствует.
Для начала выясним, что вообще представляет собой этот продукт. Йогурт – это кисломолочный продукт, где содержится обезжиренные вещества; путь изготовления йогурта – сквашивание просимбиотической смесью болгарской палочки и термофильного стрептококка. Обычно йогурт имеет однородную массу, слегка вязкую и кремообразную. Настоящий йогурт содержит большое количество кальция, что очень полезно для организма в целом и способствует укреплению костной ткани. Также йогурт очень полезен тем, у кого проблемы с пищеварением и обменом веществ, регулярное употребление способствует выводу из организма различных ферментов и шлаков. Настоящий йогурт обогащен витаминами С, В1, В2, именно эти виды витаминов замедляют процесс гниения в организме.1

Итак, перед тем, как купить йогурт следует в первую очередь обратить внимание на состав продукта. В составе йогурта обязательно должны указываться молоко или пастеризованное и живые культуры молочнокислых бактерий. Килокалории в продукте не должны превышать более 170. Если их окажется больше, то ваша фигура может серьезно пострадать. Тем более стоит посмотреть состав, если вы употребляете йогурт каждый день, ведь столько калорий несут собой большую опасность для вашей стройности. На составе также должен указываться знак «живые и активные культуры», именно только в такой формулировке, иначе никак. Часто в йогурты добавляют разные эмульгаторы. Многие из них имеют отрицательное воздействие на организм. Вот один из них, который можно нередко увидеть в составе продукта – Е1442 — генетически модифицированный кукурузный крахмал. Наиболее высокую степень опасности этот эмульгатор представляет поджелудочной железе. Частое употребление йогурта, где в составе имеется это вещество, может привести к хроническому панкреатиту и панкреонекрозу. Лечение этих болезней требует много времени, сил и, конечно же, средства. Поэтому будьте внимательны!

Содержание в йогуртах различных подсластителей, ароматизаторов, загустителей, добавок, фруктов должно быть в минимальных количествах. Большую опасность они представляют для желудка, они могут привести к его неправильной функциональности. Вы можете почувствовать различные боли в животе, тошноту.
Наиболее опасную угрозу для пищеварительной системы представляет просроченные йогурты. Внимательно изучите сроки годности и условия хранения йогурта. Срок годности не должен превышать семи суток при условиях хранения 0+10С. Просроченные йогурты могут привести к острому холециститу.

С составом йогуртов также нужно ознакомиться беременным женщинам. Различные элементы, которые содержатся в йогурте, могут способствовать появлению астмы и аллергии у новорожденных детей. Большой риск предоставляет обезжиренный йогурт. Поэтому при употреблении обезжиренного йогурта лучше знать меру: не очень часто и не очень редко. Самое лучшее решение, конечно же, не отдавать предпочтение обезжиренным йогуртам. Так как в составе таких йогуртов имеются немало добавок и специального сахара, которые провоцируют неправильную восприимчивость организма к инсулину. Следует знать, что в обезжиренном йогурте имеется огромное количество сахара. А как известно, представители прекрасного пола в целях сохранения своей стройности предпочитают покупать в магазинах именно с надписью «обезжиренный». Из этого стоит сделать вывод, что «действие» подобного йогурта обратное. При употреблении обезжиренных йогуртов следует быть чрезвычайно осторожными беременным женщинам на поздних сроках. Так как такой продукт может провоцировать ослабление иммунной системы будущего ребенка, появление астмы.

В составе йогуртов также указываются содержание бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, которые, как думают покупатели, они благотворно влияют на здоровье и организм в целом. Такие йогурты могут вызвать у людей диарею, особенно у детей. Как выявляют ученые, эти бактерии оказывают никакой пользы для организма. Они не способствуют лечению синдрома раздраженного кишечника, запоров, хронического язвенного колита. Употребив такой йогурт, вы только усугубите ситуацию. Любой йогурт подвергается термической обработке, даже если там были полезные микроорганизмы, из-за обработки они погибают. Это означает одно: в йогуртах вообще нет никаких полезных микроорганизмов. Термическая обработка йогуртов нужна только для того, чтобы срок хранения продукта был как можно дольше. Значит, как это непечально, мы употребляем совершенно бесполезную и даже вредную массу.

На рынке продуктов мы также часто сталкиваемся с йогуртами различных вкусов:2 клубничный, абрикосовый, ананасовый, вкуса киви и авокадо и так далее. На самом деле производители добавляют туда ароматизаторы, которые очень вредны для организма. Фруктовые эссенции в йогурте содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Хотя нам со всех сторон «кричат», что эти соединения абсолютно безвредны. Но есть так называемый бутилацетат, где содержится бутил, который добавляют в красочные материалы. Вывод здесь только один: содержание химикатов в продуктах постепенно растет, а их действие уничтожают организм изнутри. А что касается кусочков фруктов, которые там содержатся, от них также нет никакой пользы. Из-за воздействий ферментов в йогурте кусочки фруктов теряют свои полезные свойства. А как известно, многие покупатели отдают большое предпочтение именно йогуртам, где имеются кусочки фруктов.

Теперь получив немалую информацию о составе йогуртов, следует подумать стоит ли покупать йогурты с подобным содержанием, какую опасность они несут собой для человеческого организма. А ведь самые известные производители, как «Чудо», «Данон», создают иллюзии, что их продукты несут здоровье и пользу. Для этого им приходят на помощь ежедневная реклама, которая умело завлекает внимание покупателей. Самый лучший способ не обманываться – это быть бдительным, не верить подряд тому, что написано на этикетках.

Самый разумный покупатель постарается при покупке этого молочного продукта получить как можно побольше информации, а именно информацию о качестве. Если продукт качественный, то он и полезный. Ведь, как давно известно, кисломолочные продукты необходимо употреблять как взрослым людям, так и детям. Так как йогурт является богатым источником кальция. Но тут следует знать вот что: любой продукт может быть как натуральным, так ненастоящей массой, которая включает в себя различные неполезные ферменты, пагубно влияющие на человеческий организм. Среди огромного количества йогуртов на рынке вряд ли встретишь натуральный продукт, который не несет собой никакую угрозу для здоровья человека. Большую популярность они приобретают благодаря рекламе. От таких йогуртов польза только для производителей: прибыль от продукта значительная.

А что же делать покупателям? Ведь многие хотят сохранить здоровье, питаться только полезными продуктами. Отдавать предпочтение только натуральным и экологически чистым йогуртам. Обычно срок хранения таких йогуртов небольшой максимум три дня, но зато ваш организм будет вам весьма благодарен. Отдавайте предпочтение биойогуртам. Такие компании как Valio, Andechser, Sobbekke производят свои продукции только из натуральных молочных продуктов. В них отсутствуют различные консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и разные-разные химикаты. Полезные микроэлементы, содержащиеся в биойогуртах, поддержит ваш организм в тонусе, неприятности с пищеварительной системой не будут вас беспокоить.

Но если у вас есть желание и время вы можете сами приготовить йогурт. Себе уж вы будете доверять значительно больше, нежели каким-либо производителям. Польза в домашних йогуртах очень велика по сравнению магазинных продуктов. Как было сказано выше, что натуральный йогурт состоит из натурального цельного молока, болгарской палочки, термофильного молочнокислого стрептококка. Эти вещества отлично поддерживают функцию желудочно-кишечного тракта, нормализируют работу кишечника.
3Итак, домашний рецепт натурального йогурта. Основа йогурта – это молоко. Идеальный вариант будет деревенское молоко. Но, если у вас нет такой возможности, можете приобрести в магазинах ульрапастеризованное молоко, налить в отдельную миску и чуть-чуть нагреть до образования пленки. Пленку аккуратно убрать. Температура молока должна быть не больше 45 градусов. Затем вам понадобиться закваска. Ее можно убдет приобрести в магазинах, где продаются натуральные продукты. Такую закваску еще называют промышленная сухая закваска. Добавьте закваску в молоко и оставьте на теплом месте. Необязательно каждый раз, когда будете делать йогурт приобретать закваску в магазинах. Для следующего раза вы можете использовать сделанный йогурт в качестве закваски. Теперь зная рецепт, вы можете употреблять йогурт, нисколько не беспокоясь, но только не забывайте про меру, так как соблюдение меры очень важно. Можете употреблять йогурт как во время простых перекусов, незадолго перед сном.

12 Responses to Чем могут быть опасны йогурты

  1. Варвара says:

    Я на своём ребёнке убедилась, что йогурт очень опасный продукт. Моя малышка очень сильно отравилась, рвала 4 дня, ничего не ела+ высокая температура. После этого на йогурты у нас табу. Куплю йогуртницу и буду сама делать, а сейчас только кефир пьём.

  2. Анастасия says:

    Хорошая статья, я своей дочке делаю только домашние йогурты! И полезнее и знаешь из чего их делаешь!

  3. Анна says:

    Не все йогурты одинаково полезны… От натуральных (а они хранятся не более 5 суток), или иначе «живых» польза несомненна.

  4. Лиза says:

    Никогда не покупаю эту отраву, потому что все стоит на полках магазинов месяцами, да и что там может быть полезного после всех термических обработок, которым подвергается этот продукт.

  5. Владислав Ухно says:

    Всё таки очень хорошо, что техника не стоит на месте. Купили йогуртницу и теперь делаем домашние йогурты сами. Никаких красителей, усилителей вкуса и подсластителей. Только натуральные продукты. А вкусы можно делать разными с помощью замороженых фруктов или перебитых в блендере свежих.

  6. Ольга says:

    Никогда не задумывалась над тем, что йогурты могут быть опасными, я конечно проверяю дату, чтобы не был просроченным, но чтобы прям так… спасибо за информацию

  7. Юлия says:

    Отличная информативная статья! Всегда удивляет, что еще покупают йогурты, особенно детям…. Неужели так сложно сделать самим? Сейчас такое разнообразие бытовой техники в помощь! Задумайтесь — а что мы едим?

  8. Мария says:

    Вот так и доверяй рекламе — типо все натуральное, с ягодками — ну ну…. Теперь только домашние йогурты буду делать. Спасибо большое за статью, очень полезна!

  9. Евгений says:

    Очень познавательно автор спасибо за инфу. впредь буду разборчивее

  10. Костя says:

    Я люблю йогурты, но теперь даже не знаю что я все это время употреблял, наверное первое время не смогу смотреть в их сторону даже…

  11. Антония says:

    Не все же магазинные йогурты плохие. Надо внимательно смотреть на состав, на срок годности, выбирать хорошие.
    Например, новый даноновский термостатный йогурт. В составе только молоко и закваска, живые бактерии и никаких добавок. Даже сахара нет. Поэтому считаю его полезным, часто покупаю. Все едят с удовольствием.

  12. Dalila says:

    «Любой йогурт подвергается термической обработке, даже если там были полезные микроорганизмы, из-за обработки они погибают. Это означает одно: в йогуртах вообще нет никаких полезных микроорганизмов.»

    Это не общее правило. В натуральные йогурты закваска вносится уже после термообработки, поэтому полезные бактерии в них остаются и при правильном хранении такие йогурты полезны.
    Различные тесты и проверки это доказывают. Если говорить про конкретные фирмы, то знаю, что полезные бактерии есть в йогуртах Сваля, у Данон (растишку покупаю детям) и др, таких продуктов немало.
    Есть терминизированные йогурты, в них нет полезных бактерий, они не должны храниться в холодильнике. Но у них другие преимущества, правда, детям я их не покупаю. Успеют, когда вырастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *