Доставка букетов по приемлемым ценам
Для приготовления фондю идеально подойдет любая кастрюля или походный котелок
Фондю – это национальное швейцарское блюдо,
своеобразный сырный соус
Вечеринка с фондю — стопроцентный успех
- Вечеринка с фондю — стопроцентный успех а так же Тирамису — история одного десерта
- Заказать арт портрет по фотографии на холсте, натюрморт из фруктов и ягод
- Лук-порей с соусом «винегрет» и фетой
- Водные программы на страже Вашего здоровья
- 5 причин неэффективности беговых дорожек и эллиптических тренажеров
- Макияж для голубых глаз. Простые советы
- Карп с начинкой из кильки
- Что такое глютен и чем он вреден?
- Опасная пища. Почему мы её едим?
Банкет в ресторане с фондю — стопроцентный успех. В наше время очень многие рестораны и кафе предлагают великое разнообразие соусов, которые используются в качестве дополнительной приправы ко многим блюдам. Одним из самых популярных и востребованных блюда является фондю.
Его можно приготовить и в домашних условиях, и на пикнике, однако же немногие знают основные компоненты этого блюда, условия и технологию его приготовления. Поэтому необходимо разобраться в этих тонкостях более детально. Для начала — немного истории. Фондю – это национальное швейцарское блюдо, своеобразный сырный соус. Приготовление фондю в Швейцарии носит определенный смысл.
Его готовят только в случаях, когда намечается большое торжество, или вся семья просто собирается вместе на выходной после долгих рабочих будней. Это блюдо как бы символизирует ту невидимую нить, которая связывает родных людей. Приготовление фондю – достаточно легкое занятие, оно не требует каких-то изысков.
Для приготовления этого блюда достаточно иметь под рукой пару разновидностей твердого сыра, специи и пряности, а также белое вино. Вино подогревают на плите и затем добавляют туда тертые сыры. Перед приготовлением этого блюда рекомендовано также обильно смазать фондюшницу чесночной кашицей для придания этому блюду пикантного вкуса.
Также в разогретое вино, кроме сыров можно добавить различные пряности (укроп, тмин, мускатные грецкие орехи). Эту смесь нужно постоянно помешивать и когда сыр приобретает однородную желеобразную консистенцию – фондю считается готовым. Можно также для приобретения блюдом более густой массы добавить немного муки. Этот соус употребляют только в горячем виде, а чтобы сыр не застыл в вине, необходимо поддерживать большую температуру под котелком с фондю. Для этого применяют спиртовки, свечи – ведь блюдо обязательно должно стоять на праздничном столе, гости не будут постоянно бегать к плите, для того чтобы обмакнуть кусочек мяса или креветку в этот чудо-соус.
Однако чаще все-таки хозяйки используют мини-горелки, так как свечи не могут хорошо согреть большие емкости, которые применяются для приготовления блюда в случае большого количества гостей. Интересна одна из историй возникновения фондю. В зимний период обитатели самых дальних альпийских аулов не могли похвастаться обилием и разнообразием пищи на своем столе. Все, что их спасало – сыр, вино и множество восточных пряностей.
Вот они и придумали такой своеобразный рецепт, который впоследствии приобрел большую популярность. Фондю было названо так, потому что в процессе приготовления этого блюда применяется метод расплавления сыров, а французское fondue означает расплавленный. Для приготовления фондю очень важно подобрать специальную глубокую емкость для соуса, она должна быть изготовлена из нержавейки. Для приготовления фондю идеально подойдет любая кастрюля или походный котелок.
Их устанавливают на специальные железные подставки под горелку и начинают приготовление соуса. В качестве дополнительных ингредиентов к фондю используют самые разнообразные продукты. Здесь могут присутствовать и аккуратно нарезанные кусочки хлеба, и свежие овощи, также используется морской коктейль, который включает в себя омаров, креветок, мидий, раков, кальмаров и крабов, прекрасным дополнением к сырному соусу служит и мясо говядины. Для того чтобы обмакивать продукты в горячий соус, обязательно нужно иметь на столе набор из специальных вилок, которые оснащены деревянными или пластмассовыми ручками, ведь если вилка будет полностью металлической, она быстро нагреется от взаимодействия с горячим котелком и соусом и обожжет руку гостю или хозяйке.
Приготовление фондю не ограничивается только лишь добавлением туда сыра и вина. Очень распространены такие виды фондю как сладкое, масляное, овощное или бульонное. Бульонный фондю предполагает приготовление бульона с добавлением макаронных изделий, масляный соус требует сильно разогретого растительного или сливочного масла, в которое с помощью вилок окунают хлебный мякиш и приготавливают его там до обретения золотистой хрустящей корочки (наподобие гренок), а для приготовления сладкого фондю на десерт используют различные виды коньяка, шоколада и сливок.
Кроме того, сладкое фондю применяют в качестве декоративного элемента – им поливают верхушки сладких булочек, кексов, а также глазуруют им фрукты. Овощное фондю предполагает варку свежих овощей, которые предварительно мелко режут. Варить их надо до появления однородной жидкой массы (то есть до их полного разваривания).
Кроме описанных видов, существуют также разновидности этого соуса в зависимости от видов сыров, которые используются для приготовления фондю. Ведь в различных странах предпочитают сыры разных сортов (во Франции – родине фондю используются только твердые сорта сыров, а вот итальянцы для приготовления этого соуса предпочитают мягкий или плавленый сыр и многочисленные добавки к нему в виде трюфелей, молока или яиц).
Готовят также фондю, в основе которого не сыр, а грибы различных съедобных сортов. Кроме того может изменяться и жидкая составляющая этого соуса. Вино могут заменить томатным соком или массой из перетертых томатов. Следует учитывать, что подбор аперитивов к фондю должен осуществляться грамотно. Если фондю приготовлено на основе белого сухого вина, то именно оно должно быть аперитивом к этому блюду, ну или допускается его замена на красное полусладкое вино.
Отдельно следует уделить внимание и специальной фондюшнице для приготовления этого чудо-соуса. Если для вас является принципиальным ее приобретение, и вы не хотите использовать для этого подручную домашнюю утварь, необходимо знать несколько основных особенностей этой посуды-соусницы. Итак, для начала необходимо познакомится с ее основными составляющими.
Собственно котелок для приготовления соусов, который именуют еще фондюшницей. В магазинах предлагают множество разновидностей таких котелочков. Они могут быть разного размера, изготовлены из различных материалов. Выбор такой посуды напрямую зависит от вида соуса, который вы планируете в ней готовить. Так, если это соус с добавлением сыра и вина, а также разнообразных десертных вариантов фондю вполне можно ограничится глубокой керамической миской или бочонком из того же материала. Дело в том, что керамика имеет свойство отлично хранить тепло, именно керамические горшочки так популярны для запекания в духовке различных мясных блюд и жульенов.
Однако же при использовании керамики на открытом огне, она очень быстро трескается, поэтому такую посудину можно использовать только лишь для сохранения соуса горячим, а готовить его необходимо в металлических емкостях. А вот приготовление фондю, в которых используется сырая пища (мясо, рыба и морепродукты), а также хлеб, которых нужно поджарить, необходимо поддерживать в соусе температуру, при которой он будет медленно кипеть. Это даст возможность сырым продуктам приготовиться. Использование в данном случае керамической тары неуместно, поэтому можно приобретать чугунные или стальные котелки.
Причем важно учитывать, что чугунный котелок способен дольше хранить тепло, а значит, соус будет оставаться в таком котелке горячим довольно продолжительное время, в отличие от соуса, который приготовлен в емкости из стали.
Специальные подогревающие устройства для котелка. Здесь допускают использование свечей, в случае, если приготовление фондю предполагает небольшие порции и для этого берут маленький котелок или кастрюлю. Если же фондю рассчитано на большое количество гостей или домочадцев, то для его приготовления используют более емкую посуду, а значит, увеличивается и площадь подогрева, которую свеча не в состоянии будет охватить. Тут и приходит на помощь специальная горелка. Для работы такой горелки необходимо дополнительно приобрести специальные спиртовые капсулы, которые зажигаются при помощи спичек. При этом, такие капсулы не оставляют запаха и дыма, поэтому их удобно использовать даже в условиях квартиры.
Именно поэтому такие горелки носят название спиртовок. Спиртовки представлены большим разнообразием вариантов, есть даже такие, которые позволяют регулировать температуру под котелком с соусом.
Большое значение должно уделяться также столовым приборам, которые используются для обмакивания в соус продуктов. Идеально подходит для фондю вилка, однако ее выбор должен быть не в пользу металлических приборов, так как металл – отличный проводник тепла и быстро раскаляется при контакте с горячим соусом.
Поэтому важным моментом при выборе вилок для фондю является их оснащение деревянными или пластмассовыми ручками.
Для обеспечения большей безопасности во время приготовления фондю, современные магазины бытовой техники предлагают усовершенствованную модель фондюшницы, которая работает от электросети. Пламя горелки или свечи здесь отсутствует и полностью заменено на электрический нагреватель, представленный в виде маленькой плитки. Этот нюанс существенно упрощает приготовление фондю в домашних условиях, кроме того, многие электрические фондюшницы имеют дополнительную деталь – фритюрницу. Электрофондюшница позволяет автоматически регулировать температуру во время приготовления соуса. Главный недостаток этого прибора в том, что его нельзя взять с собой на пикник, использовать во время отдыха на природе.