Опасная пища. Почему мы её едим?

Posted by GrafGo in здоровье, новости | Tagged , , , , , , , , , , , | Leave a comment

1Полагаясь лишь на одни вкусовые качества, невозможно определить качество пищевых продуктов, потому что все они очень вкусные независимо от того хлеб это или десерт.

Основная задача производителей пищевых продуктов – повышение спроса на них. А каким путем – это уже второй вопрос. Для решения этого вопроса они в состав добавляют огромное количество добавок, которые усиливают вкус, жиров и углеводов. В качестве таких добавок часто используют трансгенные растения.

Самой большой опасностью такой пищевой продукции является негативное воздействие на здоровье детей. Очень мало родителей, которые следят за тем, чтоб рацион их детей состоял исключительно из здоровых продуктов. Основная масса детей с огромным удовольствием кушает сухарики, чипсы, магазинное печенье, шоколадные батончики, пьет сладкую газированную воду. Особенным соблазном для детей стали иностранные кафе, в частности «Макдоналдс».

Что такого опасного в этой пище?

Несмотря на то, что результаты лабораторных исследований пищевой продукции остались тайной, нашлись люди, которые пролили свет на нее. Сотрудниками Стокгольмского университета была произведена масса исследований заведений общественного питания. Было выявлено, что продукты, богатые на углеводы, после термической обработки вырабатывают акриламид, который канцерогенен.

Всем известно о вредности жареной пищи. Шведские ученные объясняют этот факт по-своему: канцерогенный акриламид оказывает пагубное влияние на генном уровне, вследствие чего начинают расти раковые клетки. Это приводит к онкологическим заболеваниям. Негативно воздействует акриламид и на нервные окончания, а также может стать причиной бесплодия. Безопасной суточной нормой для человеческого организма является употребление 1 мкг акриламида. Но его количество в нескольких граммах жареной картошки и чипсов гораздо больше допустимой нормы. В маленькой упаковке чипсов норма акриламида превышена 5-10 сотен раз, а в 200 граммах жареного картофеля – в 100 раз. Вывод здесь однозначный – такой картофель очень вреден.

Вред пищевых добавок

Для повышения спроса, а, следовательно, и увеличения финансовой прибыли, производители пищевой продукции добавляют пищевые добавки практически в состав каждого продукта. Такие добавки представляют собой синтетическое вещество, которое имитирует вкус и насыщенность продукта. Они — полная противоположность естественным пряностям, которые только придают продуктам неповторимый аромат и специфические вкусовые качества. Синтетические добавки также могут пропитать приятным вкусным ароматом пищу, например, дымом. Очень часто жидкий дым используют в приготовлении фаст-фуда для создания впечатления, что еда готовилась на костре, а не в микроволновке.

Помимо жидкого дыма к пищевым добавкам относятся и разнообразные красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, загустители и другие. Все они присутствуют в излюбленных нами продуктах – чипсах, сухариках, соусах, мясных полуфабрикатах, копченостях. На упаковке каждого продукта можно найти перечень этих добавок в составе. Но вряд ли там будет указано, чем грозит постоянное их употребление. Ни один производитель не напишет на упаковке, что пищевая добавка, именуемая глютаматом натрия, оказывает разрушительное воздействие на сетчатку глаз. А она есть в составе почти каждого продукта, поскольку придает ему насыщенный неповторимый вкус и аромат.

Очень широко распространенная эта добавка в странах Восточной Азии. Это объясняется тем, что в силу жаркого климата продукты очень быстро портятся, а она им дарит «вторую жизнь». Поэтому среди населения этих стран очень распространенная такая болезнь, как глаукома, особенностью которой является постоянное внутриглазное давление. Следует отметить, что максимальную опасность несут в себе добавки, которые зашифрованы кодами от Е200 до Е283.

Не менее опасен подсластитель аспартам, который обозначен кодом Е951. Основная опасность аспартама сотоит в том, что его добавляют во все продукты и сладости, которые обожают дети. Несмотря на его пагубное влияние, его широко применяют в фармацевтике, например, для изготовления детских лекарств и сахарозаменителей для диабетиков. Аспартам может стать причиной таких заболеваний как злокачественная опухоль мозга, диабет, эпилепсия, базедова болезнь, склероз и болезнь Паркинсона.

Даже хорошо осведомленному человеку о вреде пищевых добавок очень тяжело организовать свой рацион, таким образом, чтоб он состоял исключительно из здоровой пищи, но все же стоит помнить, что здоровье ни за какие деньги не купишь, поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам питания. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.