Чего нужно избегать в еде для здоровья и пользы

Posted by GrafGo in кондитерка, новости | Tagged , , , | 3 комментария

originalЕсть продукты, которые считаются «вредными» и многие отказываются от них наотрез, а вот другие не представляют себе без них жизни. Так что же полезно, и что вредно для нашего здоровья в обычной еде?

Соль и соленые продукты.

О вреде соли много сказано и написано, но и о ее пользе тоже. Так как понять, вредна эта соль или же полезна? Считается, что соленые продукты повышают аппетит и способствуют съеданию большего количества пищи, чем не соленые. С одной стороны это верно, подсоленный салат намного вкуснее, чем вообще без соли. Но с другой стороны вспомним слова песни «не сыпь мне соль на рану», и поймем, что соль на той ране, хоть оно и больно, но является дезинфектором и не позволяет ране загниваться.

Так и с салатом из овощей – соль уменьшает брожение этого салата в нашем желудке, уменьшает вероятность вздутия кишечника. Оленям в тундре и лосям в лесах егеря камни обсыпают солью, чтобы те могли эту соль слизывать и лечить свои желудки от вздутий. Животные без соли просто гибнут. Так все-таки, полезна соль или вредна? Соль полезна, но только в маленьком количестве. Пищу, слегка подсоленную очень полезно кушать, особенно если это мясо или салат. А вот пересаливать лучше не надо, соль «натягивает» на себя жидкость, и потом эта жидкость скапливается в организме. Отеки под глазами после соленой рыбки – самая меньшая из проблем, представьте, как выглядят после такого пиршества ваши почки!

Сахар и сладости, кондитерские продукты.

О вереде сахара мы тоже наслышаны! А так ли он, действительно, вреден? Да, он вреден, но только при неправильном употреблении. Если вы не в курсе, материнское молоко немного сладковатое на вкус, а ведь оно создано самой природой для полноценного питания человека, пусть и еще крохотного. Ведь именно это молоко позволяет ему расти и набираться сил. Значит, сладкое полезно, сахар не вреден?

Сахар сам по себе, в чистом виде, абсолютно не вредит организму. Он вредит в сочетании! Именно при неправильном сочетании и получается тот самый процесс брожения, который так разрушителен для организма. Немного сахара, добавленного в травяной чай, принесет только пользу. А вот соединение сахара с крахмалом или белками (что является компонентами выпечки или суфле) вызовет брожение, и не простое, а гнилостное.

Любимое многими варенье – это фрукты, сваренные с сахаром. Сами фрукты является мощнейшими источниками щелочи, но вот проваренные в сахаре они становятся такой же мощной кислотой. Спасением является то, что чем дольше постояло варенье, тем больше сахара превратилось в фруктозу, а она кислотность уменьшает. Так что варенье кушать полезно, но не «молодое». То же и с медом, его нужно кушать отдельно, запивая водой.

Консервы.

Как бы удобны они не были, они «мертвые» продукты. Готовятся практически все мясные и рыбные консервы из продуктов низкого качества, консервантов и соли в них много, термическая обработка «убила» все – и вредное, и полезное. Что же в них осталось? Практически ничего.

Консервированные пюре для детишек из фруктов и овощей производят согласно всем стандартам качества – для детей же, но где там польза и витамины после многих степеней обработки? Не лучше ли приготовить такое пюре самому и свежее, чем пичкать малыша непонятно чем!

А вот консервы с копченостями, например «Шпроты», лучше даже в руки не брать, а не то что кушать. В последнее время для многих копченостей используется «Дымок» — целая таблица Менделеева в паре капель. Теперь давайте посчитаем, что в такой консервной баночке с копченой рыбкой:

  • консервант и соль в избытке;
  • просроченные специи;
  • пресловутый «Дымок» для придания копченого эффекта;
  • глутаминат натрия или усилитель вкуса;
  • пара-тройка несчастных рыбок.

То, что такое лучше не есть, понятно сразу!

Кофе и чай.

Это очень спорный вопрос, относятся ли эти напитки к вредным, или они все же полезны. То, что это природные стимуляторы, это понятно, но вот не подвергается наш организм после такой стимуляции разрушению?

Американские ученые провели достаточно скрупулезное исследование по влиянию кофе на многие аспекты заболеваний человека. Выяснилось, что «кофеманы», то есть люди, выпивающие больше 5-6 чашек кофе в день, совершенно не болеют болезнью Альцгеймера – она им и близко не грозит. Все потому, что кофеин разрушает тяжелые жиры, которые микрогранулами уносятся кровью в мозг, образуют там бляшки и закупоривают сосуды мозга. Поэтому у «кофеманов» нет этой болезни, как нет и склероза.

А чай способен восстановить силы и снять многие аллергические реакции. Он очень хорошо стимулирует кровеносные сосуды, что не позволяет крови скапливаться и густеть, да и склеротические бляшки из кровеносных сосудов «вымываются» потоком крови, не останавливаясь на одном месте.

Так стоит их пить, или они такие вредные? Однозначного ответа здесь нет! Каждый только для себя может решить, являются они для него лишними стимуляторами, или профилактикой некоторых болезней.

3 Responses to Чего нужно избегать в еде для здоровья и пользы