Все мы люди и все мы едим, и часто мы очень недовольны тем, что эта еда с нами делает. Жир был объявлен врагом нашего организма, а вот соки, которые только что выжаты, наши лучшие друзья. Время идет, наука двигается в новых направлениях, исследования приводят порой к неожиданным выводам. Так может нам стоит срочно поменять наше меню, чтобы потом не набирать лишние килограммы или не провоцировать у себя какие-либо заболевания?
Жир нам враг или лучший друг?
Жир не одинаков, он есть насыщенный (содержится в основном в продуктах животного происхождения) и ненасыщенный (это растительные масла и орехи). В 1961 году, когда физиолог из Америки Энсел Кис заявил всему свету, что жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности от них, диетологи всего мира срочно объявили этому жиру бойкот. Безжировая диета стала популярной, причем все в один голос заявляли, что при такой диете можно быстро снизить вес.
Прошло почти 50 лет, и вот жир был оправдан, потому что именно он питает клетки сердца и помогает усваивать кальций. Что же теперь делать? Извинится перед жиром и срочно переходить на сало? Не стоит впадать в крайности, все хорошо в меру. Все жиры, насыщенные и ненасыщенные, полезны нашему организму. Ведь именно они помогают усваивать нам многие витамины и минералы, но это не значит, что потреблять их надо немерено. Раньше жировые диеты прописывались людям, больным туберкулезом или тифом, но леча одно, они убивали другое. Например, ту же печень.
Жители Севера адаптировались (вернее их организмы) к повышенному потреблению насыщенных (животных) жиров в стужу, поэтому для их здоровья норма такого жира немного больше. Злоупотреблять жирами тоже нельзя, как и полностью отказываться от них. У женщин, которые с целью похудения садятся на безжировую диету, меняется гормональный фон организма, они уже не способны к репродукции. А если сюда прибавить еще и ломкость волос, сухость кожи, депрессии, сменяющиеся раздражительностью, то к чему же такая диета?
В общем, делам вывод – жир нам друг, но когда его много, он превращается во врага. Здесь, как и в других вещах, нужна правильная мера!
Дробное питание улучшает наш обмен веществ?
Существующее мнение о дробном питании, улучшающем метаболические процессы организма и влияющее положительно на наш обмен веществ, было развеяно. Несколько лет назад во Франции был проведен эксперимент, в котором участвовали две группы пациентов, одна из которых питалась дробно, а вторая обычно. Метаболизм и все обменные процессы по истечении эксперимента у них оказались одинаковыми. Что же получается, все не правильно?
Вовсе нет! Скорость нашего метаболизма совершенно не зависит ни от времени принятия пищи, ни от ее качества. Она зависит от «включения» организма в режим переваривания поступившей пищи. А такой режим заложен в нас с самого раннего детского возраста, не зря же мамы кормят грудничков с интервалом в 3 или 4 часа. Тогда и закладывается этот режим, который потом определяет всю нашу жизнь. Что же делать? Не кормить детишек так часто? Нет, конечно!
Оптимальный вариант для взрослых для правильного метаболизма действительно состоит в дробном питании. На откладывание жиров в нашем организме и в скорости переваривания пищи оказывает влияние не ее качество или жирность, даже не калорийность, а масса единовременной порции. Если питаться дробно, с интервалом в 4 часа, а порции будут не большими, то вся съеденная пища переварится полностью. Согласитесь, что после четырехчасового перерыва вам совсем не захочется съедать столько, сколько нужно после восьмичасового!
Наш организм способен переварить полностью только определенное количество белков, углеводов и жиров, все остальное идет именно в те излишки, которые потом скапливаются жиром на боках и бляшками в наших сосудах. Принимая дробно умеренное количество пищи, мы не будем испытывать недоедания, а все полезные вещества полностью попадут в наш организм, а не «лягут жиром на бока»!
2 Responses to Несколько интересных фактов о питании, которые помогут вам изменить меню