Питание современного человека далеко от норм правильности и полезности. Сейчас мы привыкли есть быстро и не уделять внимания полезной пище. Главное, чтобы она была вкусной, и вкус этот был насыщенным. А натуральность вкусовых качеств продукта практически не играет никакой роли. А зря! Вкусовые свойства многих продуктов быстрого питания (полуфабрикаты, магазинные салаты, чипсы, орешки, сухарики и многие приправы для жидкого супа) в данное время во многом определены вредными в них добавками, причем самое страшное в них то, что они негативно влияют на организм в целом и заставляют его привыкнуть к тому питанию, в котором находиться большинство этих добавок.
Итак, рассмотрим поближе действие всех усилителей, которые содержаться в знакомых нам продуктах. Самое распространенное мнение многих людей по поводу вкусовых добавок в пищевые продукты – это вредно. А почему их считают вредными, объяснить могут немногие. Есть мнение, что присутствие на упаковке с продуктами питания известной буквы Е, которая характеризует пищевые добавки в целом, ставит на такой продукт клеймо химически вредной пищи. Но все обстоит совсем не так. Е – просто международный символ кодировки определенной добавки в продукте, и он может совсем не означать, что в этой пище есть наполнитель, вредный для здоровья. Вредность наполнителя определяется при помощи цифрового кода, который стоит возле этой буквы.
А он может нести в себе информацию о совсем не вредных пищевых компонентах, таких как лимонная кислота или кислота аскорбиновая (вообще все натуральные кислоты на упаковках продуктов содержат коды от 300 до 400 рядом с международным символом Е). А вот коды усилителей и преобразователей вкусовых качеств продукта варьируются в пределах от 620 до 625, а также они обозначаются цифрами 640 и 641. Благодаря им продукты обладают приятным и насыщенным вкусом. Многие понимают, что эти вещества как раз и несут вред нашему организму, однако это мнение несколько ошибочно. Практически все усилители вкуса изготавливаются путем вытяжки из натуральных компонентов, которые дает природа. Но их оказывается порой недостаточно, тем более в условиях длительного хранения и консервирования продуктов питания. Поэтому в пищу для усиления вкуса обычно добавляют элемент, который за это отвечает.
Его называют глутаматом натрия или глутаминовой кислотой. Этот компонент также является природным, и обнаружить глутамат в нужных для производителя продуктов питания количествах можно в корнях такого растения как сельдерей. Также глутамат является компонентом куриного мяса.
Однако для сферы производства продуктов питания такой усилитель нужен в очень больших количествах и невольно возникает вопрос: «Какими должны быть плантации сельдерея или куриные фермы, чтобы регулярно получать огромное количество глутамата?». Ответ прост – глутаминовую кислоту продуцирует еще одно растение, произрастающее в морских водах – водоросли под названием комбу. Эта растительность очень популярна в Японии, ее можно обнаружить во многих японских блюдах.
Интересна история выявления в этой водоросли большого количества глутаминовой кислоты. Это открытие было сделано одним японским исследователем в первом десятилетии 20 века. При этом глутамат не сразу стал использоваться в качестве усилителя вкусовых свойств продукта. Сначала его применяли в медицинских целях как препарат, который способен стимулировать работу нервной системы (благодаря этому компоненту нервные импульсы увеличивают скорость сигнала о передаче их в головной мозг).
И лишь спустя время глутамат проявил свое основное качество – способность придавать продуктам более яркий и пикантный вкус. Такое качество возможно благодаря способности глутаминовой кислоты сильно соединять вкусовые молекулы продукта с нервными рецепторами, которые отвечают за передачу в головной мозг вкусовых качеств продукта.
Такая привязка позволяет организму ощущать остроту вкуса намного дольше, чем при употреблении продуктов без вкусовых наполнителей. Таким образом, можно говорить о том, что вкусовые добавки возникли из-за необходимости улучшать и продлевать настоящий и насыщенный вкус пищи. После выявления таких качеств глутамата, его стали использовать во многих сферах пищевой промышленности.
Вместе с тем ходило много противоречивых слухов относительно этого продукта. Ученые проводили исследования и выдвигали гипотезы о том, что данный компонент действует разрушающе на зрение и деятельность головного мозга. Некоторые люди после употребления пищи, насыщенной добавками глутамата, испытывали неприятные ощущения в виде головных болей, их бросало в жар или холод, наблюдались признаки тахикардии и трудности в дыхательном процессе.
Но все же эти догадки так и остались неподтвержденными. Официальные заключения исследований глутамата признали это вещество безвредным и пригодным для использования в качестве добавки для усиления вкуса продуктов. Но откуда же тогда постоянные слухи о вредности глутамата и прочих усилителей вкуса для здоровья? Здесь нужно немного разобраться в истинных целях применения такого усилителя. Если глутамат призван просто увеличить и придать пикантности вкусу продукта, то его не стоит считать вредным. Вредность его зачастую наблюдается тогда, когда вкусом пытаются скрыть несвежесть продукта.
Такое происходит в большинстве случаев, когда продукт уже имеет признаки испорченности, но жадные реализаторы не хотят его списывать и стараются при помощи усилителя вкуса продать некачественный товар. Конечно, если покупатель чувствует вкус и аромат – то такой продукт считается качественным. А вот то, что вкус порой скрывает за собой порченый продукт, многие из нас просто не замечают. Таким образом, усилители вкуса часто используются продавцами для маскировки некачественного товара.
Встретить добавки глутамата можно и в фастфудах, что в значительной мере обуславливает их популярность у людей. Конечно, лучше быстро проглотить сухой и вкусный бутерброд, чем покушать домашних блюд
Проблема лишнего веса как раз и возникает у многих людей, питающихся таким способом. Усилитель вкуса часто скрывает и продукты, которые насыщены вредными жирами и калориями. Все супы, каши, макаронные изделия быстрой варки – это лишние калории. И пускай известные марки продуктов быстрого приготовления говорят об обратном, им не стоит доверять. Глутамат скрывает за вкусовой оболочкой каш и супов быстрой варки вредные нашему организму жиры, которые не только пользы не принесут, но и оставят свой след на талии и бедрах того, кто их употребляет. Постоянное принятие пищи с усилителями постепенно придает человеческим вкусовым рецепторам новых свойств.
И тогда вредная пища становиться для них самой вкусной и насыщенной, а обычная человеческая еда кажется безвкусной и пресной. Человек стремиться к употреблению вкусного, но вредного и постепенно такое стремление оборачивается проблемами с лишним весом. Таким образом, необходимо строгое соблюдение норм употребления глутамата в пищу. Как правило, такие нормы устанавливаются ВОЗ.
Сейчас ВОЗ рекомендует максимальную ежедневную дозу глутамата в размере 2 г. Но человек просто не может контролировать нормы поступления этого вещества в свой организм из-за того, что производители продуктов питания с усилителями вкуса просто не указывают на упаковках количество усилителя. Все, что можно узнать – это только присутствие такого наполнителя в продукте. Единственное, что может утешить – глутамат не может присутствовать в пище в избыточном количестве, так как при этом она потеряет привлекательность вкуса.
Преизбыток глутамата можно сравнить с пересоленным супом или слишком сладким чаем – есть невозможно! Но все же ежедневное и постоянное пополнение организма ударными дозами глутамата не приведет к хорошему финалу.
У человека, как уже отмечалось выше, может развиться ожирение или возникнут аллергические реакции на продукты питания (даже если раньше такого эффекта не отмечалось). Что же необходимо предпринять, чтобы убрать негативное воздействие усилителей (а точнее плохих продуктов, в которые они добавлены)? Конечно, нужно употреблять чаще только пищу домашнего приготовления.
Все полуфабрикаты обладают только хорошим вкусом, но для организма вредны. Усилители вкуса, конечно можно применять для приготовления домашнего бульона (к примеру, приправы с различными ароматами). Но не стоит суп для семьи готовить из пакетиков. Гораздо полезнее и менее калорийнее будут такие супчики, в которые добавлены домашние овощи с собственной грядки, сваренные на натуральном мясе (а не с использованием его вкусовых добавок).
А заправки в виде бульонных кубиков помогут придать жидкому блюду более насыщенный вкус. Помните, что раньше люди были намного здоровее, потому что употребляли в пищу только здоровые продукты.
One Response to Чем вредны усилители вкуса?