Потребление продуктов питания является неотъемлемой частью нашей обыденной жизни. Но мы не всегда задумываемся о полезных свойствах пищи, и уж тем более о ее вреде для организма. Отказаться от употребления вредных пищевых продуктов полностью не всегда представляется возможным, но снизить это количество просто необходимо, тем более что основной массой потребителей являются дети, организм которых еще только формируется. Вот пример десяти наиболее популярных вредных продуктов:
1. Жевательные резинки.
Несмотря на то, что продуктами питания назвать их сложно, т.к. они состоят из несъедобного латекса, свойства которого в настоящее время не изучены в полном объеме и содержат в себе лишь пищевые добавки: сахарозаменители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, и другие малоприятные для организма вещества, они пользуются повышенным спросом среди покупателей в продуктовых магазинах. Также потребление «жвачки» может стать виновником заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, гастриты) – особенно опасно их употребление «на голодный желудок». Жевательные резинки, которые славятся своими надувными свойствами, нарушают прикус у детей. Жвачки, которые согласно маркетинговым заявлениям, способны освежать дыхание надолго, устраняя запахи, вызванные любыми причинами, на самом деле просто маскируют его своим вкусовым ароматом и более ничего. Благодаря рекламным лозунгам у населения формирует ложное представление о волшебных свойствах продукта, заменяющим зубные щетки и пасту, что порой приводит к не приятным, а порой к очень плачевным и дорогостоящим, в плане лечения у стоматолога, последствиям.
2. «Сладости».
Сладости в наше время стали так называемым символом борьбы со стрессами. Данное восприятие несет в себе массовый характер. В погоне за прибылью производители продукции, в том числе наиболее известные, заменяют натуральные ингредиенты всевозможными синтетическими, а это, как указано выше, несет в себе множество негативных последствий, плюс ко всему проблемы с лишним весом.
Однако, основной составной частью любых сладостей является сахар. Основным заблуждением в относительности сахара – это то, что он стимулирует и активизирует работу мозга. Но в действительности, для нас полезны только глюкоза и фруктоза. Структура сахара значительно сложнее, и чтобы его переработать, организм человека тратит большое количества кальция, отбирая его у костной и зубной ткани. В связи с этим у ребенка, употребляющего много сладкого, кости теряют упругость и прочность, а зубы портятся. Так же сахар агрессивно вступает во взаимодействие со многими полезными микроэлементами и выводит их из организма. Пример с кальцием является не единичным. Сахар может вымывать из организма витамин В, препятствовать правильному усвоению углеродов, нарушать работу сердечнососудистой системы, привести к появлению аллергических реакций и кожных заболеваний, расстройству пищеварения.
3. Колбасные изделия.
В наши дни состав колбасных изделий с избытком наполнен не только пищевыми добавками, но и различными химическими элементами. Все это делает сосиски вкусными и привлекательными, но бесполезными и порой очень вредными. Также колбасные и другие подобные изделия на 80% состоят из сои, которая в большинстве случаев производится с применением достижений генной инженерии. Качество мяса в подобных продуктах питания, при условии, что мясо вообще используется при производстве, оставляет желать лучшего. Возможными последствиями потребления данного вида продуктов могут стать: аллергия, слабость, головные боли, тошнота, диарея, ухудшение зрения и даже злокачественные опухоли. Помимо всего прочего, антиокислители, входящие в состав колбас, сосисок и сарделек, уничтожают полезную микрофлору кишечника, провоцируют всевозможные заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4. Копченые и полукопченые продукты.
Из всех мясных продуктов данная каста товаров является наиболее вредной. Все они содержат пищевые красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители, стабилизаторы, загустители, в общем, ничего хорошего. Отрицательные моменты такие же, как и при потреблении колбасных изделий, только добавляются серьезные проблемы с поджелудочной железой и значительное повышение уровня холестерина в крови. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено питание данным видом продуктов.
5. Йогурты и творожки.
Очередное доказательство того, что рекламе не стоит верить, так как йогурты, что продают супермаркеты, к сожалению, только вредят нашему организму в виду наличия все тех же всевозможных ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и т.п. К великому разочарованию, польза и качество ингредиентов данного товара не всегда ставятся производителем на первое место. Цель предпринимателя при нынешних рыночных условиях — это максимальная прибыль, следовательно, для ее увеличения снижается себестоимость конечного продукта.
Согласно современным заявлениям сахар вреден для организма, поэтому его не надо добавлять в продукты, поэтому используются его заменители. Например. аспартам ни один врач не посоветует употреблять здоровому человеку. Данный заменитель сахара при пищеварении способствует образованию метанола, который за тем, при обмене веществ, превращается в формальдегид. Эти вещества опасные канцерогены. Постоянное потребление продуктов, в состав которых входит аспартам, приводит к головным болям, и аллергии.
Фруктовые йогурты можно вообще исключить из списка продуктов, от которых может быть польза. Это связано с тем, что в его составе присутствуют искусственные и синтетические достижения современной пищевой промышленности. Йогурт с кусочками фруктов – это йогурт с кусочками картофельного крахмала. Данный ингредиент не повышает качество молочнокислых лакомств, а наоборот. В состав кусочков из крахмала добавляют все те же злополучные загустители и подсластители. В связи с этим отличить истинный фрукт от дешевого крахмала по вкусу очень сложно.
6. Картофель «фри» и чипсы.
Картофель «фри» в ресторанах быстрого питания готовится в многократно использованном масле, что стимулирует появление канцерогенов. Это способствует развитию злокачественных опухолей. Чипсы вообще изготавливают не из картофеля, как принято считать, а из кукурузной и пшеничной муки с использованием соевого крахмала, который в свою очередь преобразуется в организме в глюкозу, способствующую ожирению. Также добавляются разного рода синтетические ингредиенты. Технология, приготовления чипсов, соблюдается не всегда. Время обжарки чипсов не должно превышать тридцать секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир – пособник холестерина. Жир – это 1/3 часть любых чипсов, а глутамат натрия и различные усилители вкуса – это обыденные приправы, известные своими вредными свойствами.
7. Мороженое.
Конечно же, нести в себе вред может не каждое мороженое, но некачественное содержит все вышеуказанные вредные пищевые добавки. Помимо этого производители используют пальмовое масло в качестве добавки, которое категорически запрещено потреблять в пищу во всем мире, так как оно является технических маслом, а не пищевым, но, почему то, не в нашей стране. Также при потреблении настолько охлажденных продуктов появляется риск развития заболеваний почек и печени.
8. Кока-Кола и т.п. Энергетики.
Из числа опасных для здоровья напитков – «крашеные», в том числе модные энергетики имеют огромную популярность. Они потребляются как поодиночке, так и в совокупности с алкоголем, образуя так называемые коктейли. Серьезность опасности потребления этих напитков обуславливается тем, что с жидкостью вредоносные элементы усваиваются намного интенсивнее. Конкретно, употребление кока-колы может нанести непоправимый вред организму. Так, согласно высказываниям доктора Михаила Мюррей (автора книги «Энциклопедия естественной медицины») следует, что вымывание кальция из костной ткани приводит к низкой минерализации костей, что в свою очередь приводит к остеопарозу- хрупкости и деформации костей. Доказано, что постоянное ее потребление приводит к гипокалимии, и может нанести еще более тяжкий вред здоровому организму. Данное заболевание обусловлено мышечной слабостью, судорогами и развитием почечной недостаточности. Гастрита, язва желудка, двенадцатиперстной кишки и даже рака – последствия пристрастия к данному напитку и его собратьям.
9. Соусы
Улучшая вкусовые качества потребляемой, даже здоровой пищи, используя для этого всевозможные соусы, появляется риск серьезного подрыва здоровья. Все те же химические соединения и элементы не оставят равнодушными ваши внутренние органы. Так же при чрезмерном потреблении развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Повышение аппетита приводит к перееданию и дополнительной нагрузке на пищеварение. Острые соусы могут привести к нарушению вкусовых рецепторов и последующему вкусовому дизориентированию. Потребление всевозможных добавок на основе майонеза приводит к проблемам с избыточным весом.
10. Сухарики.
Так же как и чипсы, сухарики являются «гениальным изобретением» для выкачивания денежных средств, с получением сверхприбыли производителями и продавцами данного вида товаров, а также непреувеличенным вредом для здоровья потребителей. Такой безобидный продукт как хлеб, «накачали» химией и канцерогенами и поместили в привлекательную упаковку.
Таким образом, следите за тем, что едите сами и позволяете потреблять своим детям.
читайте здесь далее: Чем могут быть опасны йогурты?